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[자취요리] 나의 필살기 - 가지튀김 덮밥(일본식)

예술가 기리 2021. 12. 6. 13:58
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하트시그널에서 김현우의 필살기 요리는 가지덮밥이었다.

김현우를 동경하는 나 또한 가지요리 필살기를 가지고 싶어서 만들어봤다.

물론 김현우는 가지덮밥이고 튀김이 아니었지만...!

나는 가지튀김덮밥이 더 좋은걸?

 

[준비물] 1인분 기준 !

  • 들어가는 야채들 : 가지 1~2개, 청양고추 2~3개, 파 2~3개, 양파 1/2개
  • 튀길거리 : 튀김가루, 물 1/2컵 (약 80~100ml), 얼음 2알, 식용유
  • 양념 : 멸치육수 5스푼(대체제 : 라면/우동 스프 국물 등), 진간장 2스푼, 미림 2스푼, 참기름 1스푼, 설탕 2스푼 (갈아서), 고추가루 1스푼
  • 밥 + 계란 (기호에 따라, 없어도 됨)

 

[조리방법]

1. 먼저 재료손질부터! 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

2. 손질한 재료를 물에 5~10분간 담가줍니다.

 

3. 소스를 만들어봅시다. 다음의 재료들을 냄비에 넣어주세요.

 - 설탕 2스푼, 미림 2스푼, 진간장 2스푼, 멸치육수 5스푼 (없으면 라면 스프도 OK, 사진에서는 우동국물로 대체)

 

4. 손질해둔 양파를 소스에 넣고 강불에 1분간 볶아줍니다. (부먹 소스입니다)

 

5. 물에 담가뒀던 가지를 건져서 물기를 말려주고, 튀김가루를 얇게 펴발라줍니다.

 

6. 튀김옷을 만들어줍니다.

 - 튀김가루 100ml (약 물 반컵), 정수물 80ml, 얼음 2알

 

7. 만든 튀김옷을 잘 저어 묽은 상태가 되게 합니다.

 

8. 가지를 튀김옷을 입혀 강불에 빠르게 튀겨줍니다.

 - 꿀팁1 : 식용유를 충분히 두른 뒤, 강불에 빠르게! 익혀줍니다.

 - 꿀팁2 : 튀길 때, 남은 튀김옷을 부어주면 튀김옷이 잘 입혀지게 되어 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있게 됩니다.

 

9. 재료를 그릇에 잘 담아줍니다.

 - 먼저 밥을 담고 그 위에 만들어준 간장소스와 양파를 골고루 올려주고 고추와 파로 데코레이션을 합니다.

 

10. 소스가 잘 배도록 다시한번 위에 소스를 뿌려주고, 기호에 따라 고추가루와 크런치 어니언/갈릭을 위에 뿌려줍니다.

 

11. 완성 :)

 

[시식]

김치와 함께 먹으면 한국인에게 딱맞는 일품 식사 가능합니다 :)

많이 먹는 사람 기준 충분히 배가 터지도록 먹을 수 있는 양입니다!

 

손이 가는 부분이 많아서 그렇지 정말 그대로 따라하면 누구나! 튀김요리 처음해보는 사람도

정말 수준급의 맛을 낼 수 있습니다.

가지튀김덮밥을 파는 곳이 많지 않아서 집에서 해먹어봤는데 진짜 진짜 대만족입니다.

요새 1주일에 한번씩 먹고 있어요! ㅋㅋㅋ

 

이번 기회에 요리 필살기

가지튀김덮밥으로 해보세요!